Я строгая мама, но справедливая
Пока Леля была малышкой, ей всегда разрешалось лежать с нами на кровати и диванах. Спала она исключительно на месте, я категорически против спанья собак на одеялах или тем более под ним. Я вообще не понимаю смысла спанья с собаками, если конечно хозяин не одинок по жизни. Конечно собаки это члены семей, но не надо их очеловечивать, необходимо помнить, что это животные и живут они по-другим правилам нежели мы. Она должна осознавать, что ее место по иерархии последнее. Но дело даже не в этом. Лея подросла и начала метить диваны и кровать лужами. Портятся одеяла и матрасы. В общем, не дело это. С тех пор ей запрещено запрыгивать без разрешения. Через ределю боев Лея все поняла. Теперь подходит и сверлит глазками, на крайний случай кладет голову на кровать и томно вздыхает, выпрашивая разрешение. В общем, бороться с этим можно. Но мой совет новым мамам и папам не давать изначально повод думать, что это их кровати и диваны, которые они будут описывать.
Сейчас Лея спит в другой комнате в клетке (без нее если она просыпается, то начинает крушить квартиру) накрытой пледом со стороны окна
в выходные если ее вывести часов около 12 ночи, в таком режиме она спокойно спит до 11-12 утра
хотя раньше были душераздирающие ночные истерики на всю квартиру, но мы прбедили строптивую козявку
Вам решать кого бы будете растить, умную собаку или зверушку, сидящую в вас на голове и дергающую вас за ниточки. Удачи!:)